Ferran Adrià “el mejor cocinero del Mundo”
Comer es uno de los
grandes placeres de los seres humanos, y la cocina es parte importante en todos
los espacios de la sociedad, el lograr mostrar al mundo los deleites de la
comida desde una perspectiva diferente, con visión y proyección de futuro
novedoso e innovador es lo que ha mostrado Ferran Adrià con el Bulli,
considerado por varios años consecutivos como el mejor restaurante del mundo y
que hoy en día tiene una punto de vista renovado de cómo dar a conocer la
cocina al mundo entero.
La pasión y la
entrega por la cocina además de la experiencia de vida que pueda significar el
poder llevar a la boca un bocado de un alimento trabajado y tratado pensando
siempre en el placer de ver algo novedoso y muy rico.
Desde que Ferran
Adrià descubrió su gusto por la cocina en su trabajo en el Bulli, aun si tener
algún estudio formal de la misma, pero siempre con mucha entrega, entendió lo especial que sería brindar a las
personas más que un simple pato de comida, sino toda una experiencia, dio al
restaurante un giro especial, enfocándose siempre en trabajar con los mejores y
más frescos elementos y como estos a su vez se logran fusionar para crear
nuevos sabores y sensaciones, lo importante de su ideal es también poder contar
con personal que realmente quiera y viva la concina como él; ver lo que casi
nadie evidencia por que dan por hecho que ya todo existe, el desafío está en
pensar cada momento lo que se está haciendo y tratando de visualizar el
siguiente paso en miras de proyectar un funcionamiento fluido de la cosas.
El Bulli abría solo
en la Noches y de Abril a Octubre el
resto de tiempo del año trabajaban en la creación del menú, el restaurante se
caracterizaba por que sus platos eran pequeños bocados de placer, un comensal
podía degustar 40 platos, se cocinaban 2.000 platos por día (Menu de
degustación), con un cuidado y precisión única, la parte visual y olfativa era muy importante para el
restaurante; trabajar con personas que realmente se apasionen con su trabajo,
ofreció a los clientes un gran servicio, las modificaciones se realizaban
teniendo presente los gustos y preferencias. Para la preparación de cada plato
siempre se verificaba cada paso y proceso de cocción hasta ser servido; para
Adrià es importante que el cliente no esperara mucho su pedido y por esta razón
el restaurante contaba con un equipo muy robusto que supera la cantidad de
clientes atendidos y tener perfectos acabados, el cuidado en los detalles
siempre es lo primordial.
La experiencia tan
positiva del restaurante, le dio a Adrià las idea de evolucionar e innovar con
toda la acumulación de conocimientos y experiencia que dio el Bulli, por eso en
el 2011 cierra las puertas para convertirse en fundación (elbullifoundation) iniciando
así la búsqueda de creatividad en la cocina. 10% Comer y 90% creatividad, es la idea de este centro, además que se pueda
trabajar la interdisciplinariedad enfocado a la creatividad y la innovación, convocando
a los mejores creativos de cocina para hacer parte del grupo, preparándose más
aportando a la realización de alimentos, de igual forma construir ideas pensadas
a futuro donde se incluya el trabajo con energía sostenible ayudando también al
cuidado del medio ambiente.
Del proyecto de los
espacios creativos se desprende una idea que es completamente enriquecedora
para el sector alimenticio, la bullipedia, que nace como una compilación de
conocimientos gastronómicos donde se busca ordenar diversas ideas de
preparación y combinación de alimento conociendo la génesis de los mismos, esto
es un gran aporte a la formación de muchos chefs y personas del común con gusto
por la preparación de alimentos, este proyecto tiene el apoyo de varias
universidades a Nivel mundial, como catalizador de ideas e informaciones para
evolucionar la cocina con proyectos diferentes y ambiciosos donde se involucran
otras disciplinas, en este, las personas no solo pueden acceder a un buscador
convencional sino a tener la facilidad de guardar lo investigado para lograr
integrar conocimientos, codificando la información, buscando educar y educarse.
El evaluar, revisar y
optimizar cada proceso creativos en la preparación y manipulación de alimentos,
proyecto a Ferran Adrià como todo un innovador en el mundo gastronómico, los
mejores chef y cocineros del mundo siguen todos sus proyectos y avances en pro
de la generación de retos para buscar ideas en la cocina; él está siempre feliz
con su trabajo y lo logrado hasta el momento; Ferran siempre va a estar
buscando nuevos proyectos, diferentes y ambiciosos, porque está creando a cada
momento, y lo importante para el siempre será la calidad y no la cantidad, su
idea es que todos tenemos influencia y nos inspiramos para hacer con eso cosas
nuevas por aunque hay muchas cosas inventadas, siempre hay opciones diferentes
e innovadoras que son las que nos muestran más frescos y atractivos en el
mercado.
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